Организовывая праздник и накрывая праздничный стол, мы стараемся сделать его изысканным, интересным, красивым. Что же нужно делать, чтобы ваше торжество, сопровождающееся праздничным столом, получилось действительно праздником? 
Самое главное – уделить особое внимание организации банкета, подбору меню и  сервировке стола. Стол будет выглядеть празднично, если его засервировать изящной посудой, серебряными столовыми приборами, а для напитков подадите хрустальные бокалы. 
  
Порядок сервировки следующий: 1.Накрывают стол скатертью  2.Расставляют тарелки  3.Раскладывают столовые приборы  4.Расставляют стеклянную и хрустальную посуду  5.Складывают и расставляют салфетки. 6.Ставят цветы, расставляют наборы для специй. 
  
А теперь подробнее о предметах сервировки: Скатерть: Столы накрывают чистыми, хорошо отутюженными скатертями. Под скатерть кладут мягкую ткань, чтобы уменьшить стук посуды. Тарелки ставят строго против каждого стула, на расстоянии 1,5-2 см от края стола. При сервировке стола по случаю особых торжеств, вначале в качестве подставки ставят мелкие столовые тарелки, а на них закусочные. Затем на расстоянии 5-15 см слева от закусочных тарелок ставят пирожковые тарелки. 
Приборы: Количество используемых приборов зависит от меню. Справа от тарелок кладут ножи и столовую ложку, слева - вилки. За тарелкой кладут десертный прибор. Все ножи должны быть обращены лезвием к тарелке. Вилки зубцами вверх. Расстояние между тарелкой и приборами - 0,5 см. Издавна непременным атрибутом праздничного стола являются различные напитки. Для их употребления используют стеклянную и хрустальную посуду, количество и ассортимент, которой зависит от того, какие напитки будут предложены гостям. 
Цветы и специи: Ставят в центре стола. Цветы не должны быть высокими и иметь резкий запах. Можно оформить стол любыми цветами, в т.ч. искусственными, ветками, листьями, а также гирляндами из цветов. Салфетка непременный предмет сервировки стола. Используют, как правило, льняные салфетки в сочетании со скатертью. Салфетки кладут на закусочные или пирожковые тарелки, их складывают разными способами в технике оригами. 
  
Приятного вам аппетита и отличного настроения!! Будем всегда рады Вам в кафе”Vesta” !!!  |